ツナ入り簡単オムレツ レシピ・作り方

ツナ入り簡単オムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
カルピスバターはバターが苦手な方にも
おススメの1品です。

材料(3人分)

  • たまご 5個
  • はごろものシーチキン 1缶
  • 国産ミックスベジタブル(人参・コーン等 30g
  • カルピスバター 適量
  • 【A】たまごと混ぜ合わせるもの↓ 【A】 ↓
  • キューピーマヨネーズ 5ccより若干少なめ
  • 三温糖(さとう) 大さじ2 (20cc)
  • だしの素 少々
  • 鶏がらスープの素 少々

作り方

  1. 1 はごろもシーチキンの
    缶のふたを開け,
    切り離したふたで
    中のツナたちを
    押すようにして
    余分な油を落とし,
    その後は
    ツナをほぐしておく。
  2. 2 ミックスベジタブルは
    冷凍品の場合は
    器に入れ
    その上からお湯をかけ
    浸しておく。

    しばらくして解凍されたら
    水けを切っておく。
  3. 3 ボウルに
    たまごを割り入れ,
    フォークで持ち上げて
    切るようにしてほぐす。
  4. 4 3の中に【A】の
    たまごと
    混ぜ合わすものを
    全部入れ,
    混ぜ合わせる。
  5. 5 1,2,4を
    すぐ取れる場所に
    スタンバイさせておく。

    ツナは
    取り出しやすいように
    スプーン等も
    用意していたほうが
    良いです。
  6. 6 フライパンを用意し
    過熱したら,
    カルピスバターを
    適量入れなじませる。
  7. 7 カルピスバターが溶けて
    全体になじんだら,
    火力を強にし,
    4の卵を1/3の量だけ
    流し込み,
    3~5秒経ち端が少し固まってきたなと思ったら,
    菜ばしで全体を
    トコトンかき混ぜる。
  8. 8 トコトンかき混ぜて
    たまごの様子が
    しっとりしてきたら,
    素早く5のツナを
    並べ置き,
    2のミックスベジタブルを
    散らし置き,
    フライパンの端っこを
    利用して
    包み込んでいく。
  9. 9 フライパン返し等も
    利用すると
    うまく包み込めます。

    お好みにより
    包み込んだ後
    火力を弱火にし
    中までじっくり火を通しても
    良いですし,
    そのままお皿に盛っても
    良いです。完成

きっかけ

オムレツが食べたいと言っていた家族に どんなオムレツにしようと考えていたとき, 家にある材料を使い簡単に作れましたし, 喜ばれたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

ガスの火力を強火にし, といたタマゴをフライパンに投入したら, 3-5秒待った後は菜ばしで  かき混ぜてかき混ぜてかき混ぜて とことんかき混ぜて, しっとりした状態になったタマゴの上に 素早く具をのせ包み込んでいくのがポイントです。

  • レシピID:1250001736
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
オムレツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る