ツナ入り簡単オムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 5個
- はごろものシーチキン 1缶
- 国産ミックスベジタブル(人参・コーン等 30g
- カルピスバター 適量
- 【A】たまごと混ぜ合わせるもの↓ 【A】 ↓
- キューピーマヨネーズ 5ccより若干少なめ
- 三温糖(さとう) 大さじ2 (20cc)
- だしの素 少々
- 鶏がらスープの素 少々
作り方
-
1
はごろもシーチキンの
缶のふたを開け,
切り離したふたで
中のツナたちを
押すようにして
余分な油を落とし,
その後は
ツナをほぐしておく。 -
2
ミックスベジタブルは
冷凍品の場合は
器に入れ
その上からお湯をかけ
浸しておく。
しばらくして解凍されたら
水けを切っておく。 -
3
ボウルに
たまごを割り入れ,
フォークで持ち上げて
切るようにしてほぐす。 -
4
3の中に【A】の
たまごと
混ぜ合わすものを
全部入れ,
混ぜ合わせる。 -
5
1,2,4を
すぐ取れる場所に
スタンバイさせておく。
ツナは
取り出しやすいように
スプーン等も
用意していたほうが
良いです。 -
6
フライパンを用意し
過熱したら,
カルピスバターを
適量入れなじませる。 -
7
カルピスバターが溶けて
全体になじんだら,
火力を強にし,
4の卵を1/3の量だけ
流し込み,
3~5秒経ち端が少し固まってきたなと思ったら,
菜ばしで全体を
トコトンかき混ぜる。 -
8
トコトンかき混ぜて
たまごの様子が
しっとりしてきたら,
素早く5のツナを
並べ置き,
2のミックスベジタブルを
散らし置き,
フライパンの端っこを
利用して
包み込んでいく。 -
9
フライパン返し等も
利用すると
うまく包み込めます。
お好みにより
包み込んだ後
火力を弱火にし
中までじっくり火を通しても
良いですし,
そのままお皿に盛っても
良いです。完成
きっかけ
オムレツが食べたいと言っていた家族に どんなオムレツにしようと考えていたとき, 家にある材料を使い簡単に作れましたし, 喜ばれたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
ガスの火力を強火にし, といたタマゴをフライパンに投入したら, 3-5秒待った後は菜ばしで かき混ぜてかき混ぜてかき混ぜて とことんかき混ぜて, しっとりした状態になったタマゴの上に 素早く具をのせ包み込んでいくのがポイントです。
- レシピID:1250001736
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おススメの1品です。