野沢菜のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 野沢菜漬け 2~3枚
- 塩 お好み
作り方
-
1
野沢菜漬けを、葉と茎の部分に分ける。
茎の部分は、粗みじん切りに。 - 2 炊き上がったご飯に、刻んだ野沢菜を混ぜる。
-
3
混ぜたご飯を、俵型に握る。
そのうち、数個は、野沢菜の葉でくるんで、出来上がり♪
きっかけ
旅行先で食べたおにぎりを、思い出して再現して見ました。
おいしくなるコツ
手順2で、混ぜたご飯を味見して、塩分を調整してください。 野沢菜漬けにも、塩分入っていますが、味見したほうが無難かと思います。
- レシピID:1250001728
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiri8732011/06/23 14:161枚の野沢菜で2種類の食感が味わえてそれぞれにおいしかったです。
いただきものの野沢菜をおいしく食べるレシピを探していました。
ごちそうさまでした。
おにぎりに、野沢菜を巻いたり、混ぜたりしました。
簡単で美味しい一品になりました。