野沢菜のおにぎり レシピ・作り方

野沢菜のおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
主人のお弁当の一部です☆
おにぎりに、野沢菜を巻いたり、混ぜたりしました。
簡単で美味しい一品になりました。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 野沢菜漬け 2~3枚
  • お好み

作り方

  1. 1 野沢菜漬けを、葉と茎の部分に分ける。
    茎の部分は、粗みじん切りに。
  2. 2 炊き上がったご飯に、刻んだ野沢菜を混ぜる。
  3. 3 混ぜたご飯を、俵型に握る。
    そのうち、数個は、野沢菜の葉でくるんで、出来上がり♪

きっかけ

旅行先で食べたおにぎりを、思い出して再現して見ました。

おいしくなるコツ

手順2で、混ぜたご飯を味見して、塩分を調整してください。 野沢菜漬けにも、塩分入っていますが、味見したほうが無難かと思います。

  • レシピID:1250001728
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おにぎり
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiri873
    kiri873
    2011/06/23 14:16
    野沢菜のおにぎり
    1枚の野沢菜で2種類の食感が味わえてそれぞれにおいしかったです。
    いただきものの野沢菜をおいしく食べるレシピを探していました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る