ほうれん草・人参・しいたけのレモン醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
オリーブオイルとレモンを使い、健康重視で作りました。しいたけがレモン醤油ととてもよくあいました。私は大好きなのですが、男子の評価があまり。。(汗)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
人参
5センチ程度
しいたけ
4枚
大さじ1
少々
コショウ
少々
レモン
1/2個
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗い、下のほうを切り落とします。(健康のため)。根の付け根が一番おいしいのですが(涙)。5センチ程に切りそろえておきます。
  2. 2
    しいたけは水で洗い、細切りにしておきます。
    人参も細切りにしておきます。
  3. 3
    レモン半分は絞って、果汁にしておく。
  4. 4
    中華鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ、強火にして、人参としいたけを炒める。少し炒めたら、酒を入れて、蒸し炒めする。
  5. 5
    人参がしんなりしたら、ほうれん草を入れ、塩・コショウ・醤油・レモン汁を入れ、一気に炒める。

おいしくなるコツ

ずっと強火で一気に仕上げます。今回はほうれん草を一度に入れましたが、根のほうと葉っぱのほうと2度に分けて入れたほうがよりきちんと仕上がります。

きっかけ

ほうれん草が少なかったので、かさを増やすのに、冷蔵庫にあるしいたけと人参を使いました。 冷蔵庫にレモンが残っていたのでレモン醤油にしました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の炒め物

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 03:30
椎茸の代わりにエリンギで☆酸味がとっても爽やか!美味です!!
an8eni-p
つくレポしていただいてありがとうございます。エリンギ☆いいですね。私も次はエリンギでしてみます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする