簡単・ヘルシー! もやしのベーコン煮巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
簡単ヘルシーな一品です。
おかずにもつまみにも,
お弁当にもおススメです。

材料(3人分)

ベーコン 
6枚 (42g)
もやし
1/2袋
粗びき 塩コショウ
少々
【A】 中華ダレ ↓
【A】 ↓
大さじ2 (20cc)
しょうゆ
大さじ2
圧搾 太白胡麻油 (ごま油)
大さじ1/2
三温糖 (さとう)
小さじ2
練がらし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしは水で洗い,
    ひげ根を取る。

    鍋に湯を沸かし,
    沸騰したらもやしを
    サッと下茹でし,
    ザルにあげて
    水を切っておく。
  2. 2
    ベーコンは,
    フライパンで両面を
    焼いておく。
    (お好みの焼き加減で。)
  3. 3
    ベーコンを1枚ずつ広げ,
    もやしを6等分し,
    ベーコンの上に乗せる。

    乗せ終えたら,
    ベーコンを手前から巻き
    巻き終わりを下にして
    お好きな皿に盛る。
    (つまようじで止めても良い
  4. 4
    【A】の
    中華ダレの調味料を
    全部混ぜ合わせたら,
    中華ダレの完成!
  5. 5
    3に
    中華ダレをかけたら
    完成!

おいしくなるコツ

お好みで, 薄く半月切りしたトマトや 千切りにしたキュウリを 周りに並べ敷き, 上から全体的にゴマをパラパラとかけた後, 中華ダレをかけて食するのもおススメです。

きっかけ

家族が作ってくれたことがキッカケです。 手軽に作れるのに美味しい一品。 はまっちゃいました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ベーコン ヘルシー 巻き物
料理名
もやしのベーコン煮巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする