簡単・ヘルシー! もやしのベーコン煮巻き レシピ・作り方

簡単・ヘルシー! もやしのベーコン煮巻き
  • 5分以内
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
簡単ヘルシーな一品です。
おかずにもつまみにも,
お弁当にもおススメです。

材料(3人分)

  • ベーコン  6枚 (42g)
  • もやし 1/2袋
  • 粗びき 塩コショウ 少々
  • 【A】 中華ダレ ↓ 【A】 ↓
  • 大さじ2 (20cc)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 圧搾 太白胡麻油 (ごま油) 大さじ1/2
  • 三温糖 (さとう) 小さじ2
  • 練がらし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もやしは水で洗い,
    ひげ根を取る。

    鍋に湯を沸かし,
    沸騰したらもやしを
    サッと下茹でし,
    ザルにあげて
    水を切っておく。
  2. 2 ベーコンは,
    フライパンで両面を
    焼いておく。
    (お好みの焼き加減で。)
  3. 3 ベーコンを1枚ずつ広げ,
    もやしを6等分し,
    ベーコンの上に乗せる。

    乗せ終えたら,
    ベーコンを手前から巻き
    巻き終わりを下にして
    お好きな皿に盛る。
    (つまようじで止めても良い
  4. 4 【A】の
    中華ダレの調味料を
    全部混ぜ合わせたら,
    中華ダレの完成!
  5. 5 3に
    中華ダレをかけたら
    完成!

きっかけ

家族が作ってくれたことがキッカケです。 手軽に作れるのに美味しい一品。 はまっちゃいました。

おいしくなるコツ

お好みで, 薄く半月切りしたトマトや 千切りにしたキュウリを 周りに並べ敷き, 上から全体的にゴマをパラパラとかけた後, 中華ダレをかけて食するのもおススメです。

  • レシピID:1250001614
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ベーコン ヘルシー 巻き物
料理名
もやしのベーコン煮巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る