贅沢気分で免疫力アップ! タラのホイル焼き レシピ・作り方

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mimi_chin
タラを下処理をした後,
フライパンで両面を焼くことによって,
旨みもギューット凝縮され,
また食感もよく美味しく頂けます。
カルピスバターは料理に欠かせません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラ
2切れ
白ネギ
1/2本
しめじ,まいたけ
各1/2パック
上記物無ければ,エリンギ,えのき
適量
たまねぎ(2mm位の厚み切りORスライス
1個
オリーブ油or太白胡麻油(油)
適量
レモンの輪切り,若しくはレモン汁
二枚。若しくは適量
バター(カルピスバター)
20g
【A】
小さじ1/2(多めなら5cc)
しょうゆ
小さじ1(多めなら10cc)

作り方

  1. 1
    タラは臭みを取るため両面に塩を塗り
    5~10分ほど
    置いておき,その後
    浮いてきた汁などをとる為
    サッと水で流した後
    キッチンペーパーなどで
    水気をふき取っておく。
  2. 2
    白ネギは
    斜めに千切りする。
    (深ネギを長さ7cm位で
    斜め切りしたのを
    使用しても良い)
  3. 3
    シメジとまいたけは
    石突を取って洗い,
    ばらす。

    エリンギやえのきたけ
    使用時も同様。

    熱湯に入れサッと取り出し
    ザルに上げ,使用直前に
    水気を絞る。
  4. 4
    タラの両面に塩コショウし,
    フライパンにオリーブ油or
    太白胡麻油(油)を入れて
    温め,
    タラを入れて中火強で
    両面に焼き色がつく位焼いておく。
  5. 5
    25cm×30cm位の大きさに
    アルミホイルを切っておく。
    (食材を包むので相応の
    広さを用意すること。)
  6. 6
    アルミホイルを2枚広げ,
    真ん中あたりに分量以外の
    バター(カルピスバター)を
    塗る。
  7. 7
    その後,まず白ネギ,
    たまねぎのスライスを散らし(広げ置く),
    その上に
    焼いておいたタラを乗せ
    キノコを盛る。
  8. 8
    その上から【A】の
    酒・しょうゆを混ぜて
    おいたものを
    全体的にかける。
    (1ヵ所にとどまらず
    数箇所に。ということ)
  9. 9
    お好みで全体的に
    塩コショウを
    1振り~2振り
    (かけなくても良い)
    カルピスバターを
    タラの上に乗せる。
  10. 10
    アルミホイルの
    長いほうの端をそろえ
    上に向けながら合わせ
    2-3回折る。
    両端も2-3回折って
    閉じる。
  11. 11
    魚焼きグリルに入れて
    弱火で焼き
    グリル内に置いてある
    アルミホイルが
    膨らんだら完成。
    (置き場所によって
    時間が若干変わるが,
    大体6-8分位が目安。)
  12. 12
    以上!  完成。


    食前に,
    (アルミホイルを破いて
    食べる直前)
    レモン汁をかけて
    食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

【タラ】 血圧を下げる効果があるタウリンを豊富に含んでいるので, 肥満症,膵臓疾患,胆石のある人に消化吸収のよいタンパク源として 食されているようです。 コレステロール値を下げる効果や, 骨粗鬆にも良いと言われているようです。

きっかけ

最近元気がなかった家族に 美味しいものを食べて元気になってもらいたくて 早朝から頑張って作りました。 食卓に出したとき,「うわぁ~」という声と共にまんべんの笑顔。 美味しい美味しいといって食べてくれた家族の姿が 私のご馳走となりました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
ホイル焼き 免疫力 バター 贅沢
料理名
タラのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/12 18:09
とっても美味しく頂きましたヾ(●^o^●)ノ
xxx朱夏xxx
レポートありがとうございます♪ タラのホイル焼き,とっても美味しいですよね。素敵に仕上がっていますね♪

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