鶏肉としいたけの胡麻味噌炒め レシピ・作り方

鶏肉としいたけの胡麻味噌炒め
  • 約15分
risaっち
risaっち
調味料として味噌が大好きなので、味噌に合う食材で味噌炒め煮に。お肉の臭みも取れて食欲のそそる味になったかなっと^^;

材料(約2人分)

  • 鶏肉 130~150g
  • 適宜
  • しいたけ 3枚~4枚
  • ねぎ 1/2本
  • ○お湯 40cc
  • ○味噌 大さじ1杯
  • ○みりん 小さじ1杯
  • ○砂糖 小さじ1杯
  • すりごま 大さじ1杯くらい

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。鶏肉は皮を取って一口大に切り、塩少々振っておく。しいたけを小さめ一口大に切る。ねぎは斜め切の薄切りに
  2. 2 鍋に油少々を熱し鶏肉を入れ片面に焼き色がしっかりついたら、返して椎茸を入れて炒める。
  3. 3 鶏肉の両面に焼き色がついたら、ねぎを入れてさっと炒め、○を入れさっと混ぜて蓋をする。
  4. 4 1分半~2分ぐらい蒸し焼きにしたら火をとめ、ごまを入れてさっと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

味噌味が結構好きなので炒め物に使ってみようと

おいしくなるコツ

☆コツは特にありません^^;豚肉でもいけます。

  • レシピID:1250001454
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の炒めもの
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2016/05/01 19:48
    鶏肉としいたけの胡麻味噌炒め
    鶏ムネ肉で作りました!
    美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る