材料(1~2人分)
- 鯉の切り身
- 1切れ
- しょうが
- 1かけ
- 熱湯
- 氷水
- 水
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- (くさみとり)ざるに、鯉の切り身をいれ上から熱湯をまんべんなくかける。
(ひきしめる)手早く氷水にとる。
しょうがを千切りにする。
-
- 2
- 鍋に、鯉の切り身と、かぶるくらいの水、酒、しょうがを入れ、煮立たたせる。
弱火にし、みりんをいれ、落し蓋をし、5分したらしょうゆを入れる。
-
- 3
- 更に10分程度、弱火にかけ、最後にしょうゆをまわしいれて、出来上がり。
おいしくなるコツ
このレシピは薄味ですが、さとうと、しょうゆを追加し、甘辛く煮詰めてもおいしいです。
落し蓋は、アルミを一度くしゃくしゃにし、ひろげて穴を開けたものを使っています♪
きっかけ
鯉が沢山売っていたので、作りました。
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