鯉の煮付け☆ レシピ・作り方

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まるまる2761
鯉を、普通の煮魚感覚で煮ました。白身魚でおいしかったです。濃い味付けにすると、もっと美味しいです。

材料(1~2人分)

鯉の切り身
1切れ
しょうが
1かけ
熱湯
氷水
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    (くさみとり)ざるに、鯉の切り身をいれ上から熱湯をまんべんなくかける。
    (ひきしめる)手早く氷水にとる。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2
    鍋に、鯉の切り身と、かぶるくらいの水、酒、しょうがを入れ、煮立たたせる。

    弱火にし、みりんをいれ、落し蓋をし、5分したらしょうゆを入れる。
  3. 3
    更に10分程度、弱火にかけ、最後にしょうゆをまわしいれて、出来上がり。

おいしくなるコツ

このレシピは薄味ですが、さとうと、しょうゆを追加し、甘辛く煮詰めてもおいしいです。 落し蓋は、アルミを一度くしゃくしゃにし、ひろげて穴を開けたものを使っています♪

きっかけ

鯉が沢山売っていたので、作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 簡単 和食 ご飯にあう
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

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