鯉の煮付け☆ レシピ・作り方

鯉の煮付け☆
  • 約30分
  • 300円前後
まるまる2761
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鯉を、普通の煮魚感覚で煮ました。白身魚でおいしかったです。濃い味付けにすると、もっと美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 鯉の切り身 1切れ
  • しょうが 1かけ
  • 熱湯
  • 氷水
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 (くさみとり)ざるに、鯉の切り身をいれ上から熱湯をまんべんなくかける。
    (ひきしめる)手早く氷水にとる。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2 鍋に、鯉の切り身と、かぶるくらいの水、酒、しょうがを入れ、煮立たたせる。

    弱火にし、みりんをいれ、落し蓋をし、5分したらしょうゆを入れる。
  3. 3 更に10分程度、弱火にかけ、最後にしょうゆをまわしいれて、出来上がり。

きっかけ

鯉が沢山売っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

このレシピは薄味ですが、さとうと、しょうゆを追加し、甘辛く煮詰めてもおいしいです。 落し蓋は、アルミを一度くしゃくしゃにし、ひろげて穴を開けたものを使っています♪

  • レシピID:1250001363
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 簡単 和食 ご飯にあう
料理名
煮魚
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