鯉の煮付け☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
(くさみとり)ざるに、鯉の切り身をいれ上から熱湯をまんべんなくかける。
(ひきしめる)手早く氷水にとる。
しょうがを千切りにする。 -
2
鍋に、鯉の切り身と、かぶるくらいの水、酒、しょうがを入れ、煮立たたせる。
弱火にし、みりんをいれ、落し蓋をし、5分したらしょうゆを入れる。 - 3 更に10分程度、弱火にかけ、最後にしょうゆをまわしいれて、出来上がり。
きっかけ
鯉が沢山売っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
このレシピは薄味ですが、さとうと、しょうゆを追加し、甘辛く煮詰めてもおいしいです。 落し蓋は、アルミを一度くしゃくしゃにし、ひろげて穴を開けたものを使っています♪
- レシピID:1250001363
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません