節約レシピ★しょうが団子入り韓国風クッパ レシピ・作り方
![節約レシピ★しょうが団子入り韓国風クッパ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b39d0781a8c4251e0193d429c8eaf66a2f20a0c6.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩と少量のサラダ油を加えたら、チンゲン菜を入れてさっと茹でてザルにあげておく。
- 2 まな板の上に豚コマ切れ肉をのせ、包丁で粗くたたいたら、しょうがと長ネギを加えて、更に包丁でたたいてミンチ状にする。
- 3 2をボールに入れ、塩、こしょう、卵を加え、ねばりが出るまで手でよく練ったら、6個の団子に丸めておく
- 4 肉だんごに片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで周りを焼き固める。そこへしょうが、しいたけ、長ネギを加えて炒めたら、鶏ガラスープを加える。
- 5 沸騰したら弱火にし、肉だんごに火が入るまで約10分、アクを取りながら煮る。(団子に片栗粉をつけて焼くことで、汁を作る時にほのかなトロミがついてくれますよ)
- 6 約10分後、ぬめりを取った米としょうゆを加えて少し煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、生ワカメとチンゲン菜、キムチをのせ、白ゴマをふったら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 韓国風クッパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません