節約レシピ★しょうが団子入り韓国風クッパ レシピ・作り方

節約レシピ★しょうが団子入り韓国風クッパ
★かどっち
★かどっち
美味しいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩と少量のサラダ油を加えたら、チンゲン菜を入れてさっと茹でてザルにあげておく。
  2. 2 まな板の上に豚コマ切れ肉をのせ、包丁で粗くたたいたら、しょうがと長ネギを加えて、更に包丁でたたいてミンチ状にする。
  3. 3 2をボールに入れ、塩、こしょう、卵を加え、ねばりが出るまで手でよく練ったら、6個の団子に丸めておく
  4. 4 肉だんごに片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで周りを焼き固める。そこへしょうが、しいたけ、長ネギを加えて炒めたら、鶏ガラスープを加える。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、肉だんごに火が入るまで約10分、アクを取りながら煮る。(団子に片栗粉をつけて焼くことで、汁を作る時にほのかなトロミがついてくれますよ)
  6. 6 約10分後、ぬめりを取った米としょうゆを加えて少し煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、生ワカメとチンゲン菜、キムチをのせ、白ゴマをふったら出来上がり

きっかけ

節約レシピ★

おいしくなるコツ

お米はよく洗ってぬめりをとるようにしましょう

  • レシピID:1250001252
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
おかゆ
料理名
韓国風クッパ
★かどっち
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