圧力鍋で牛スジと大根と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で牛スジと大根と蒟蒻の煮物
  • 約1時間
  • 2,000円前後
れいらん6425
れいらん6425
しっかりした味なので、ご飯がすすみます。

材料(6人分)

  • 牛すじ 500グラム
  • 蒟蒻 2枚
  • 湯タコ 200グラム
  • 大根 1本
  • 6個
  • 白ねぎ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 130cc
  • 65cc
  • みりん 65cc
  • 砂糖 70グラム
  • 300cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に牛すじと蒟蒻を切らずにそのまま入れる。
    長ネギ・ショウガも全体量の半分ずつ入れる。
  2. 2 水をひたひたにし、強の圧力で4分加熱し、圧が下がるまで置いておく。
  3. 3 ゆで卵を作っておく。
    大根は1センチ幅の輪切りにしてから、それを半分にして半月形にし、タコは一口サイズにぶつ切りにします。
  4. 4 2の材料を取り出し、肉と蒟蒻を水洗いし、食べやすい大きさに切って、鍋に戻す。
    (一緒に入れていたネギと生姜は捨てる)
  5. 5 4に大根、残りのネギと生姜、調味料、水を加えて強の圧力で4分加熱し、圧が下がるまで置いておく。
  6. 6 5にゆで卵と湯タコを加え、3分程度煮た後、落し蓋をして置いておく。
  7. 7 1時間程度放置して味がなじんだら完成です。

きっかけ

食べたくなったので。

おいしくなるコツ

手順2の下茹でのおかげで油っぽさが抜け、ヘルシーになります。

  • レシピID:1250001106
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 すじこん 大根 ゆで卵
料理名
すじこん
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