濃厚!miniガトーショコラ♪ レシピ・作り方

濃厚!miniガトーショコラ♪
solacoyu
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1ホールでプレゼントしたくて、ちっちゃい型で作りました♪
粉少なめなのでチョコたっぷり、かなり濃厚です♪

材料(10cm×2人分)

  • (ビター)チョコレート 100g
  • (無塩)バター 75g
  • 2こ
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 *卵は室温に!
    *型にバターを塗り、小麦粉をはたく(分量外)
    *細かくしたチョコとバターを合わせ、湯煎にかけとく
    *粉はふるう
    *オーブンは180℃に
  2. 2 卵黄と2/3量の砂糖をボウルに入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる
  3. 3 溶かしたチョコバターを【2】に、手早く混ぜ合わせる!*チョコバターは直前まで湯煎にかけとく
  4. 4 ふるった薄力粉をもう一度ふるう入れ、さっくりまぜる
  5. 5 卵白を7分立てにし、残りの砂糖を加えさらにまぜる!角がピン!とたつまでしっかり泡立てる
  6. 6 【5】のメレンゲを【4】に半量混ぜ、残りの半量を加えさっくりまぜる
  7. 7 型に流し入れ、180℃のオーブンで25分焼き、型抜きする

きっかけ

st.VDに毎年作ってます☆

  • レシピID:1250001065
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
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関連キーワード
バレンタイン2011 チョコケーキ 濃厚 ミニ
料理名
ガトーショコラ
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