簡単。白菜と油揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいらん6425
かなり簡単。放置ぎみで出来る。

材料(3人分)

白菜
1/4個
油揚げ
2枚
3個
めんつゆ
大さじ3
2カップ

作り方

  1. 1
    油揚げを1センチ幅くらいに切る。
    白菜は軸と葉を別にして、ざく切る。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、油揚げを入れてさっと煮、白菜を軸から順番に入れて煮立てる。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、上から卵を割り入れる。
  4. 4
    卵が白く固まったら完成。

おいしくなるコツ

かき混ぜない。 トロっとした卵が好きな人は白身が固まってきたら完成。

きっかけ

季節になると、昔から家でよく食べていました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
白菜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする