母直伝の手作りクレープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たまごLサイズ 2個
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 50cc
- バター 30g
- バニラエッセンス 2滴くらい
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ1
- 具A(ホイップクリーム、缶詰めフルール) お好み
- 具B(ハム、レタス、スライスチーズ) お好み
作り方
-
1
ボウルにたまごを割り、
少し泡立つまでまぜる。 -
2
泡立ったら、
砂糖大さじ1をいれまぜる。 - 3 次にホットケーキミックス100gを加え、ダマがなくなるまでまぜる。
- 4 牛乳を300cc加えまぜる。
- 5 バニラエッセンスを2滴ほど加えてまぜる。
-
6
別の容器でバター30gを湯せんし、
溶かしバターをつくり、
ボウルにまぜる -
7
生クリーム50ccをボウルに加えてまぜる。
わりとシャバシャバな液体になる。 -
8
フライパンを弱火であたため、
油をうすくしく。余分な油はふく。
中火でボウルの液体を、
おたま7分目(約50cc)までいれ、
フライパンを軽く回し、液体を均一にのばす。 - 9 クレープ生地のフチがプツプツしてきたら、フライパンを回しながらヘリを2分ほど焼く。木か竹のお箸1本でフライパンのヘリから生地を持ち上げ、裏面に帰し30秒ほど焼く。
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10
焼けた生地はお皿に広げて置く。
26cmフライパンで
11~12枚ほど焼ける。 -
11
具A、具Bとお好みで自分の好きなトッピングをしてあとは巻くだけです。
具Aだけ写真UPあります。
市販のホイップクリームを使用しています。 -
12
具Aのフルーツは缶詰がオススメです。
お好きなだけよく水気の切ったフルーツを盛り付けます。 - 13 お店風に巻くとこんな感じです。
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14
保存に適した形はこちら♪
ひとつずつラップして冷蔵庫へ。
夏は冷凍庫にいれても美味しいです。
なにが入ってるから分かりにくいですが、こぼれにくいのでお子様にはオススメの形。
きっかけ
小さいころから母の作ってくれるクレープが大好きでした。 息子にも我が家直伝の味を。。。と母の味を再現♪ 面倒でも手作りってなんかイイですね♪
おいしくなるコツ
クレープ生地の材料をいっきに入れるとダマになるので、 順番どおりひとつひとつ混ぜ合わせると美味しい生地になります。 あとはお好みのトッピングで我が家流の味に仕上げてくださいませ♪
- レシピID:1250000945
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クレープ
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sacchin562012/05/04 05:23フルーツをいれたり、野菜を入れたりといろいろ楽しみ、子供たちも大満足でした♪ありがとうございました。
生クリーム150ccとグラニュー糖大さじ2で
ホイップクリームを作ることもできます。