材料(5~6人分)
- 豚のバラ肉
- 800g
- しょうゆ
- 大5
- 酒
- 大5
- 砂糖
- 大3
- ねぎの青いところ
- 2本
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 豚バラを5cm角くらいに切ってフライパンで焦げ目がつくまで焼く
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- 2
- 鍋に水を張ってねぎと生姜をいれ焼いた豚肉をいれ煮る
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- 3
- 2の鍋に調味料を入れ更に煮る(じっくり柔らかくなるまで煮てください)圧力鍋があれば早く柔らかくなります。
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- 4
- 最後に照りが出るまで煮詰める。
おいしくなるコツ
ひたすら柔らかくなるまで煮るのみです。濃い目に甘めに味付けをするのがみそです。
きっかけ
豚の角煮がどうしても食べたくて作りました♪