北海道の冬☆たち(鱈の白子)のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たち
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
- ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- たちを軽く洗います。流水でささっと。
その後、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、酒を入れて、沸騰したところにたちを入れる。1分ほど煮たてたら取り出す。
-
- 3
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- 鍋を洗い、もう一度お湯を沸かす。ほんだし、味噌を入れて味を調える。
たちを戻す。
-
- 4
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- 最後にネギを加え、さっと火をとおして完成。
おいしくなるコツ
酒が大事みたいです。(実家の母談)臭みを取り、やわらかくする作用があるらしい!
きっかけ
我が家では昔から冬になるとよく食べてます。