北海道の冬☆たち(鱈の白子)のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sor_66
とろーり濃厚なたち!大好きになりますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たち
1パック
大さじ1
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ3程度
ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    たちを軽く洗います。流水でささっと。
    その後、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、酒を入れて、沸騰したところにたちを入れる。1分ほど煮たてたら取り出す。
  3. 3
    鍋を洗い、もう一度お湯を沸かす。ほんだし、味噌を入れて味を調える。
    たちを戻す。
  4. 4
    最後にネギを加え、さっと火をとおして完成。

おいしくなるコツ

酒が大事みたいです。(実家の母談)臭みを取り、やわらかくする作用があるらしい!

きっかけ

我が家では昔から冬になるとよく食べてます。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
たち 北海道 白子 みそ汁
料理名
たちのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

sor_66 簡単ですぐできるものしか作れないので、そんなレシピを掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/23 19:52
旦那さまが白子が大好きで、今日はお味噌汁にしました。お酒がポイントなんですね!とても美味しかったです(^-^)/
ごまあんちゃん
遅くなりましたー 作っていただき、ありがとうございました^^
2012/01/20 23:43
一度お酒で下ゆですると良いんですね。知りませんでした。
J-ANGEL
わーおいしそう^^ お酒の効果、感じていただけましたか?? また、よろしくお願いします☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする