お正月のお鏡餅の揚げ餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鏡餅 1重ね
- 揚げ物の残り油 適宜
- 塩(または砂糖) 適宜
作り方
- 1 お鏡餅は三が日が終わったら、カビが生える前に、雨のあたらない所にずっと干しっぱなし。暇のある時に、手で割れそうなものから手で割る。
- 2 お餅が完全に乾燥したもの(1月末~2月くらい)から使用する。
- 3 揚げ物をした残り油(冷めた油)に乾燥した餅を入れてから火をつける。ずっと弱火で揚げる。
- 4 きつね色になったら、新聞(キッチンペーパー)を敷いた上にあげて、余分な油を落とす。
- 5 揚がったお餅が熱いうちに塩(または砂糖)をふりかける。
- 6 揚げなかった分は、湿気に気を付けて保管する。
きっかけ
正月にお供えした後の固くなった鏡餅を美味しく食べるため。
おいしくなるコツ
揚げ物の残り油の消費にも役立ちます。お餅がすっかり乾燥するまで待ちます。揚げる時はずっと弱火なので、かなり時間がかかります(30分くらい)。時間のある時にどうぞ。
- レシピID:1250000763
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 揚げ餅
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