お正月のお鏡餅の揚げ餅 レシピ・作り方

お正月のお鏡餅の揚げ餅
  • 約30分
  • 100円以下
kinbee
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かなりの年数をかけて自分なりに工夫してみました。今はこのやり方でとても満足しています。

材料(4~5人分)

  • 鏡餅 1重ね
  • 揚げ物の残り油 適宜
  • 塩(または砂糖) 適宜

作り方

  1. 1 お鏡餅は三が日が終わったら、カビが生える前に、雨のあたらない所にずっと干しっぱなし。暇のある時に、手で割れそうなものから手で割る。
  2. 2 お餅が完全に乾燥したもの(1月末~2月くらい)から使用する。
  3. 3 揚げ物をした残り油(冷めた油)に乾燥した餅を入れてから火をつける。ずっと弱火で揚げる。
  4. 4 きつね色になったら、新聞(キッチンペーパー)を敷いた上にあげて、余分な油を落とす。
  5. 5 揚がったお餅が熱いうちに塩(または砂糖)をふりかける。
  6. 6 揚げなかった分は、湿気に気を付けて保管する。

きっかけ

正月にお供えした後の固くなった鏡餅を美味しく食べるため。

おいしくなるコツ

揚げ物の残り油の消費にも役立ちます。お餅がすっかり乾燥するまで待ちます。揚げる時はずっと弱火なので、かなり時間がかかります(30分くらい)。時間のある時にどうぞ。

  • レシピID:1250000763
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
揚げ餅
kinbee
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