醤油香るあさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
間違って醤油を入れてしまってから、たまにわざと醤油を香りづけに入れてます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あさり
1パック
大さじ2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけておく。
    調理する直前に殻と殻を合わせてごしごしと洗い、器に入れる。
  2. 2
    酒と醤油を入れ、少し隙間を作ってラップをして、電子レンジでチンする。
    今回はレンジ強で3分程(550w)。

きっかけ

失敗から出来ました

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/11 10:38
醤油の香りと塩分が、付け合わせにしたモヤシにもよく絡んで美味しかったです。
オキシマカズホ
作っていただいてありがとうございます。 もやし☆いいですね♪ 貝から出る旨みも吸いますね。うちも、もやしを足してやってみます。
2011/01/29 20:45
お醤油の香りがあってとてもおいしかったです。 また作りたいです。
hina nana
レポありがとうございます。また作けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする