味噌たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
![味噌たっぷり麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/449cfb3eaa8ac63680f47b8bc6abb109034ab9c0.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにしておきます。豆腐は好みの大きさに切っておきます。水と片栗粉で水溶き片栗を作っておく。
-
2
中華鍋にサラダ油を入れて熱し、ミンチを入れて炒める。
長ネギを入れて炒める。 - 3 片栗粉と水以外の調味料を入れ、味噌がきちんと溶けたら、豆腐を入れ、豆腐が熱々になるまでしばらく煮る。
- 4 水に片栗粉を入れ、混ぜながら豆腐にかけ、とろみが出るまで全体を軽く混ぜる。
きっかけ
本格的でなくても、自分ちの麻婆豆腐を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ずっと強火で調理していて大丈夫です。コチュジャンとラー油はお好みで。 豆腐もお好みで。私はなめらかな豆腐が好きなので、いつも調理している間に形が崩れてしまいますが、これが大好きなのです。
- レシピID:1250000716
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
![kinbee](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dbe185d3e8e21acb28aa134c435c62d602be661.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません