味噌たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

味噌たっぷり麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
なめらかなな口当たりの豆腐を使用していますので、調理している間に形が崩れしますが、それがうちの家庭の味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにしておきます。豆腐は好みの大きさに切っておきます。水と片栗粉で水溶き片栗を作っておく。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、ミンチを入れて炒める。
    長ネギを入れて炒める。
  3. 3 片栗粉と水以外の調味料を入れ、味噌がきちんと溶けたら、豆腐を入れ、豆腐が熱々になるまでしばらく煮る。
  4. 4 水に片栗粉を入れ、混ぜながら豆腐にかけ、とろみが出るまで全体を軽く混ぜる。

きっかけ

本格的でなくても、自分ちの麻婆豆腐を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ずっと強火で調理していて大丈夫です。コチュジャンとラー油はお好みで。 豆腐もお好みで。私はなめらかな豆腐が好きなので、いつも調理している間に形が崩れてしまいますが、これが大好きなのです。

  • レシピID:1250000716
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る