意外に簡単☆金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 金目鯛(かぶとと、切り身2きれ)
- しょうが 2きれ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 水 かぶるくらい
作り方
- 1 小鍋に、金目鯛としょうが・水(かぶるくらい)・みりん・砂糖・酒を入れ、煮立たせる。
- 2 あくが出てきたら、あくを取る。金目鯛の色が変わったら、しょうゆを加える。
- 3 弱火にし、アルミホイルの落し蓋(一度くしゃくしゃにして、穴を数個あけたもの)をして、10分程度煮込む。
きっかけ
金目鯛のかぶとと切り身の部分が格安で手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆは最初から入れずに、後から数回に分けて入れた方が、断然おいしいです。
- レシピID:1250000694
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- 魚の煮つけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とくだそうちん2022/11/27 15:47参考にさせていただき美味しくできました。
ありがとうございました。 -
アオ20202020/05/13 16:33初めて作りました!美味しかったです!ありがとうございました!
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スコープドック80232012/01/30 18:18色々試しましたが、この味付けが我が家には合うみたいです。
美味しいと家族にも評判でした。 -
正直足手まとい2011/02/06 12:10とてもおいしくできました!
しっとりほくほくさせるには火加減が大事なんでしょうか?
またチャレンジしたいです!