牛すじと玉ねぎ煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛すじを1口サイズに切る
- 2 沸騰したお湯の中に牛すじをいれ、湯引し、丁寧に水で洗う
- 3 たっぷりの水からじっくり煮る。(2,3時間コトコト煮る)
- 4 ある程度柔らかくなったら砂糖とお酒をいれ、さらに煮る
- 5 しょうゆとみりんをいれ、半分に切った玉ねぎをいれ30分くらい煮込む
- 6 玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
牛すじが美味しかったので甘い玉ねぎと一緒に煮込んでみました
おいしくなるコツ
玉ねぎが大きいほうがとろ~り甘い玉ねぎが味わえます♪
- レシピID:1250000617
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛すじ玉ねぎ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172013/01/27 21:10普通の鍋で時間はかかりましたが、その間他の事をしていたので、考え方しだいですね。とろとろで味が染みていておいしかったです!