一人暮らしのイカ臭い牛乳の使い道スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 イカのにおいとりに使用した牛乳を温めながら,イカリングを作った際の残りの小麦粉を入れとろみをつける。どちらも有効活用です。
- 2 パルメジャーノ・レジャーノのかけらを鋏で切りながら浮かしていく。
- 3 一煮立ちしたらガーリックトースト以外をすべてぶち込み,さらに煮込む。
- 4 火を止めて,かりっと焼いたガーリックトーストを浮かべる。
きっかけ
ソデイカのイカリングを作る際にイカを漬けた牛乳の使い方を考えているうちに。
おいしくなるコツ
イカの臭みは,香辛料と加熱で旨みに変えてしまいましょう。和洋にかかわらず,何でも混ぜると旨くなります。
- レシピID:1250000579
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープ
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レシピへのコメント
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ピヨ採る、大抵 2011.01.15 00:16
そもそも,残り物をもったいない,と思ったことからできた料理なので,「作り方」何て本来ないんです。勝手にできてしまうものなんですが…。
ただ,以下2点については言葉足らずなため,
「イカ臭い牛乳」
→「イカを漬け込んで臭くなったイカ臭い牛乳」
「イカリングの衣の残りの小麦粉」
→「イカリングを作った残りのイカ臭い小麦粉」
と言葉を補いました。
しかし,
「パルメジャーノ・レジャーノのかけら」
これは他にどんな表現があるのでしょうか。
たとえば,「ブリー・ド・モーのかけら」というのがあった場合,「パリ近郊モー村で無殺菌牛乳を用いて作られる白カビタイプのAOCチーズであるブリー・ド・モーのかけら」などと書かねばならんのでしょうか?
それとも純粋にカタカナ表記がいけないのか,とも考え,現時点では原語での表記に変えておきました。
いずれにせよ,何故に最後の点について差し戻されたのか
をお答えください。
上記のような内容をすでにメールで飛ばしました。 -
ピヨ採る、大抵 2011.01.15 00:15
楽天レシピで以下のような理由で差し戻されました。
「大変恐縮ですが、閲覧ユーザ様のどなたでも同じ料理を再現してお作りになれるよう、今回食材欄にご記載いただいております「イカ臭い牛乳」「イカリングの衣の残りの小麦粉」「パルメジャーノ・レジャーノのかけら」について、作り方の詳細などや食材の切り方などを詳細をご記入いただき、再度ご投稿いただけますでしょうか。」
(続く)