色鮮やかな栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも(なるべく金時芋) 大2本
- 砂糖 300g
- みりん 大さじ2
- 栗の甘露煮 12個
- 甘露煮の液 大さじ2
- くちなしの実 2こ
- 干しぶどう 6個
作り方
- 1 さつまいもは3cmの厚さにきり皮を厚めにむき水にさらす
- 2 1の芋を鍋にあけたっぷりの水と割ったくちなしの実をいれ中火でやわらかくなるまでゆでる
- 3 煮崩れしないうちに火をとめくちなしの実を取り除いてざるにあけ芋が熱いうちに裏ごしする
- 4 3の芋と甘露煮の液と砂糖を少しずつ加え焦がさないように弱火で練り上げて火からおろしみりんと塩をくわえる
- 5 栗をまぜてさらに混ぜる(形が崩れないように気をつけて混ぜる
- 6 サランラップに適量のせ巾着のように絞り最後に干しぶどうで飾り付けをする
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません