一人暮らしのかなりタイ風焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん玉
- 3
- 種鶏
- 半トレー
- 白ネギ
- 1本
- 春菊
- 半束
- 自家製ナムチムガイ+ナンプラー風付け汁
- 大さじ3
- 醬油
- 少々
- レモングラス
- 1本
- 海塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉に熱を通します。
-
- 2
- 春菊を上からかぶせるように鍋に入れ,その上にうどん玉をかぶせ,蓋をして弱火で蒸し焼きのように熱を通します。
-
- 3
- レモングラスと海塩以外の調味料類を加え,強火でよく混ぜて,蓋をして弱火にして蒸します。
-
- 4
- 塩味がうすいようなら,海塩を加える。
おいしくなるコツ
レモングラスは生が望ましい。無ければ普通のレモン汁でも可。
きっかけ
寒いときにはカプサイシンで暖まりましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません