一人暮らしのかなりタイ風焼きうどん レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
醬油はほんの少し,もし塩味が足りないようなら,海塩で味を整えます。

材料(1人分)

うどん玉
3
種鶏
半トレー
白ネギ
1本
春菊
半束
自家製ナムチムガイ+ナンプラー風付け汁
大さじ3
醬油
少々
レモングラス
1本
海塩
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉に熱を通します。
  2. 2
    春菊を上からかぶせるように鍋に入れ,その上にうどん玉をかぶせ,蓋をして弱火で蒸し焼きのように熱を通します。
  3. 3
    レモングラスと海塩以外の調味料類を加え,強火でよく混ぜて,蓋をして弱火にして蒸します。
  4. 4
    塩味がうすいようなら,海塩を加える。

おいしくなるコツ

レモングラスは生が望ましい。無ければ普通のレモン汁でも可。

きっかけ

寒いときにはカプサイシンで暖まりましょう。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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