おいしくふっくら♪おせちに伊達巻をつくろう! レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- たまご 6個
- はんぺん 100g
- さとう 大匙5
- みりん 大匙4
- しお 1つまみ
- だし汁(顆粒小さじ1をいれて) 70cc
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
高さが2センチぐらい出るように囲うように。 - 2 はんぺんを小さくちぎってミキサー(もしくはフードプロセッサー)に入れる。
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3
それ以外の材料もすべてミキサーに入れて混ぜ合わせる。
2分ぐらい混ぜてから泡が落ち着くのをすこし待つ。 - 4 天板に流しいれ、オーブンへ。15-20分表面にきれいな焦げ目がつくまで焼く。
-
5
巻きすを一度ぬらして湿らせる。生地の手前のほうに切り込みをいれて巻きやすくする。
芯を作るようにしてきゅっとまく。 -
6
全体をラップして荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
出汁がちょっとしみ出てきます。 - 7 2-3日日持ちするので事前につくっておけますね♪
- 8 巻きすからはみ出す生地は味見と称してつくりたてをたべちゃっています・・・。
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- 伊達巻
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そして買うと高いので沢山たべたい私にはぴったり♪
28×28㎝の天板でつくっています。