簡単おつまみ餅巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫朱紫
餅巾着に大根おろしをかけたのでさっぱり味でおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

油揚げ
4枚
4個
かんぴょう
適量
180cc
出汁の素
小1さじ
少々
醤油
少々
大根
少々
薬味ネギ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて余分な油を落とします。
    大根はおろしにします。
  2. 2
    油揚げを広げ餅を入れかんぴょうで縛ります。
  3. 3
    鍋に出汁の素 塩 醤油で味を整え餅巾着を入れ10分弱火で煮ます。
  4. 4
    お皿に盛り、大根おろし 薬味ネギをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かんぴょうが無い場合はつまようじなので止めて下さい。

きっかけ

お餅をたくさん頂いたので作ってみました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
餅巾着

このレシピを作ったユーザ

紫朱紫 ある材料で簡単 安く おいしく 楽しく 早く を目指して新米主婦していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする