材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 餅
- 4個
- かんぴょう
- 適量
- 水
- 180cc
- 出汁の素
- 小1さじ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- 大根
- 少々
- 薬味ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げに熱湯をかけて余分な油を落とします。
大根はおろしにします。
-
- 2
- 油揚げを広げ餅を入れかんぴょうで縛ります。
-
- 3
- 鍋に出汁の素 塩 醤油で味を整え餅巾着を入れ10分弱火で煮ます。
-
- 4
- お皿に盛り、大根おろし 薬味ネギをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かんぴょうが無い場合はつまようじなので止めて下さい。
きっかけ
お餅をたくさん頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません