水菜とじゃこ天のからしあえ レシピ・作り方

水菜とじゃこ天のからしあえ
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
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食べる直前にあえたほうがからしが効いて美味しいと思います。
いつもはちくわでするのですが、今回はじゃこ天を使いました。

材料(3人分)

  • 水菜 サラダ用1袋
  • じゃこ天(ちくわ) 1枚
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • からし 適宜

作り方

  1. 1 水菜をよく洗い、根の方を切り落とし、4~5センチに切り、熱湯でさっとゆがき、お湯を切って、冷水で冷ましておく。
  2. 2 じゃこ天を細切りにしてボウルに入れる。
  3. 3 水菜の水気を軽くしぼりボウルに入れる。
  4. 4 砂糖・醤油・からしを入れてあえる。

きっかけ

定番です。いつもはちくわを使うのですが、ちくわがなかったので、たまたまあったじゃこ天でしてみました。

おいしくなるコツ

水菜をあえる時は、手に力を入れすぎないで、軽くあえる。調味料は、食べる直前にあえたほうが良いと思います。あえていると、汁がでてきますが、それも一緒に器に入れておいたほうが良いです。

  • レシピID:1250000456
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
水菜
料理名
からしあえ
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