水菜とじゃこ天のからしあえ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 水菜 サラダ用1袋
- じゃこ天(ちくわ) 1枚
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- からし 適宜
作り方
- 1 水菜をよく洗い、根の方を切り落とし、4~5センチに切り、熱湯でさっとゆがき、お湯を切って、冷水で冷ましておく。
- 2 じゃこ天を細切りにしてボウルに入れる。
- 3 水菜の水気を軽くしぼりボウルに入れる。
- 4 砂糖・醤油・からしを入れてあえる。
きっかけ
定番です。いつもはちくわを使うのですが、ちくわがなかったので、たまたまあったじゃこ天でしてみました。
おいしくなるコツ
水菜をあえる時は、手に力を入れすぎないで、軽くあえる。調味料は、食べる直前にあえたほうが良いと思います。あえていると、汁がでてきますが、それも一緒に器に入れておいたほうが良いです。
- レシピID:1250000456
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- からしあえ
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いつもはちくわでするのですが、今回はじゃこ天を使いました。