ねこまんま焼き飯 レシピ・作り方

ねこまんま焼き飯
  • 約10分
  • 100円以下
kinbee
kinbee
簡単で美味しいです。かつお節から旨みが出るので、化学調味料不要です。

材料(1人分)

  • 青ねぎ 1本
  • 冷凍ご飯 お茶碗1杯位
  • かつお節(かつお粉) 適宜
  • 梅干(紅生姜) 少量
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 青ねぎを小口切りにし、梅干少量をまな板で叩いておく。紅生姜があれば、紅生姜をみじん切りにする。
  2. 2 冷凍ごはんを電子レンジでチンして温かくしておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、全体に馴染ませて、青ねぎとご飯を入れて塩をして炒める。
  4. 4 かつお節(かつお粉があればかつお粉)と梅干(あれば紅しょうが)を入れ、醤油を入れて、味が全体に馴染むように中火でこつこつと炒める。

きっかけ

大昔、本の好きな人に貸していただいた料理本に載っていたものです。

おいしくなるコツ

かつお節から旨みが出るので化学調味料は要りません。 ご飯を炒める火加減は好みで。私はご飯を入れたら、焦げ付かないように、中火でこつこつとご飯を抑えるように切るように炒めています。

  • レシピID:1250000434
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る