ねこまんま焼き飯 レシピ・作り方
![ねこまんま焼き飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f3f51ad327ca857194a69966e1174b98b7b32e8.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 青ねぎ 1本
- 冷凍ご飯 お茶碗1杯位
- かつお節(かつお粉) 適宜
- 梅干(紅生姜) 少量
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- 醤油 少量
作り方
- 1 青ねぎを小口切りにし、梅干少量をまな板で叩いておく。紅生姜があれば、紅生姜をみじん切りにする。
- 2 冷凍ごはんを電子レンジでチンして温かくしておく。
- 3 フライパンに油を入れ、全体に馴染ませて、青ねぎとご飯を入れて塩をして炒める。
- 4 かつお節(かつお粉があればかつお粉)と梅干(あれば紅しょうが)を入れ、醤油を入れて、味が全体に馴染むように中火でこつこつと炒める。
きっかけ
大昔、本の好きな人に貸していただいた料理本に載っていたものです。
おいしくなるコツ
かつお節から旨みが出るので化学調味料は要りません。 ご飯を炒める火加減は好みで。私はご飯を入れたら、焦げ付かないように、中火でこつこつとご飯を抑えるように切るように炒めています。
- レシピID:1250000434
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
![kinbee](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dbe185d3e8e21acb28aa134c435c62d602be661.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません