我が家のうどんすき レシピ・作り方

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kinbee
関西風のうどんすきです。関西は薄口醤油なのですが、うちは濃口です。鶏肉と鶏団子・ごぼう天で旨みを出します。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏肉
1枚
鶏ミンチ
150gくらい
生姜
少々
青ねぎ
適宜
うどん
3玉
白菜
1/4
白ねぎ
1本
菊菜
1束
えのき
1パック
ごぼう天
1パック
2500cc
だし昆布
適宜
だしの素
1袋
適宜
砂糖
大さじ1/2程度
濃口醤油
適宜
小さじ4~5

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
  2. 2
    鶏ミンチをボウルに入れ、青ねぎ、しょうがしぼり汁、醤油と酒を少量入れ、大きなスプーンでねばりが出るまで混ぜておく。
  3. 3
    鶏肉、ごぼう天、野菜を切っておく。
  4. 4
    鍋に火をかけ、沸騰したら、出汁の素と鶏肉、ごぼう天を入れる。
  5. 5
    出汁昆布の苦味が気になる人は沸騰する前に出汁昆布を取り出す。出汁昆布の苦味が気にならなければそのままで。
  6. 6
    鶏団子を大さじ2つを使って団子状にまとめて鍋に入れる。
  7. 7
    醤油を好みの色になるように入れ、砂糖・酒を入れ、最後に塩を味を調節しながら入れる。少し塩からいくらいが良いと思います。
  8. 8
    鍋の出汁が6分目になるように出汁を小鍋に取り出し、野菜やうどんを入れて炊き、最後に菊菜を入れる。

おいしくなるコツ

うどん出汁を使っても良いとおもいますが、野菜を入れると味が薄くなるので、少し塩などを足すと良いと思います。

きっかけ

定番です。鶏肉と鶏団子とごぼう天がいい出汁になります。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食 うどん
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/01 10:12
ごぼう天初めていれたら、美味しかったです!我が家では、シューマイも入れます〜ありがとうございました☆
チャンリヘ
つくレポありがとうございます。あげさんも美味しそうですね♪シューマイもいいですね☆
2011/12/13 20:10
今回薄口醤油も入れて作ったら、ちょっと塩分が多かった~(*_*)次回リピする時は濃口で作ります☆ご馳走様♪
ytykkg
つくレポありがとうございます♪薄口醤油を入れる時には、塩を控えると良いと思います。よければまたリピしてください♪

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