風邪・発熱時・体調不良時にお勧め!ゆずと白菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
白菜をよく煮たスープより
尿道炎・膀胱炎の痛みの緩和が
期待できるといわれています。

材料(2人分)

白菜
100g
大根
40g
豚ばら肉
40g
大さじ1
1.5カップ(300cc)
くず湯(または,片栗粉)
少々
しょうゆ
少々
少々
小さじ2
ゆず
1/2個

作り方

  1. 1
    白菜は洗って
    葉先はざく切りにし,
    葉元は 1口大の
    削ぎ切りにする。
  2. 2
    大根は洗って皮をむいた後 
    (皮をむかなくても良い)
    千切りにして,
    豚肉は3cmの長さに
    切っておく。
  3. 3
    鍋に油を熱し,1を炒め,
    酒,水を加え,
    アクを取り除きながら
    約10分煮る。
  4. 4
    しょうゆ,塩で味を調え,
    ゆずの絞り汁をいれ,
    水で溶いたくず粉で
      (または片栗粉)
    とろみをつける。
  5. 5
    お好みの量にて
    千切りにしたゆずの皮を
    のせる。

    以上。  完成!!
  6. 6
    今回身体の内部熱を
    冷やすと言われている
    大根,豚肉,ゆずと一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

【柚子】 他果物に比べビタミンC,クエン酸,カルシウムを豊富に含み, ユズの成分でもあるクエン酸には, 疲労回復,消化を助ける,体質の酸性化を予防する等の働きがあり, ユズにはカルシウムの吸収を助けたり,肌の美容効果もあると言われています。

きっかけ

今の季節インフルエンザや風邪などにかかりやすいかと思います。 先般家族が発熱しており「何か身体に良いものはないか」と考えレシピにしました。 白菜は,体内の余分な熱を取る・利尿作用,等があると言われていますので おススメです。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ゆずと白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする