石焼芋屋さんより美味しく安心・自宅で出来る石焼イモ レシピ・作り方
![石焼芋屋さんより美味しく安心・自宅で出来る石焼イモ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/937688afa4c5b9daef9fbb24575f7b7c60ce6a88.61.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- [使用する道具] お手軽燻製鍋 1台
- [使用する道具] 石焼料理専用石 適量
- 国産イモ 3個
- 国産とうもろこし 適量
- 国産玉ねぎ 1個
作り方
-
1
お手軽燻製鍋を用意し,
付属している網2つは
今回使用しないので
取り除いておく。 -
2
使用前に1度よく水洗いし,
よく乾燥させた
石焼料理専用石を用意する。 -
3
用意した石焼料理専用石を
1の鍋底に
まんべんなく敷きます。 -
4
イモやトウモロコシ,
玉ねぎを水で綺麗に洗い,
イモや玉ねぎは皮を剥かずに置いておき,
トウモロコシは,
皮やヒゲを処理する。 -
5
3で記載している食材の
水気をキッチンペーパー等を
使用し拭き取っておく。 -
6
石焼料理の具材は
その時々の旬なものを
取り入れ
自然の味を味わうのも
おススメです。
栗・ナスジャガイモ・カボチャ・リンゴも最高 -
7
2で記載している状態の鍋に
4の状態の食材を乗せて,
それが終えたら
鍋にふたをせず
ガスコンロの上に設置する。 -
8
今回使用している我が家の
ガスコンロは,
リンナイのハオS650VGです。
自動で火力調整するコンロ
です。 -
9
ガスコンロの上に
食材を敷き詰めた燻製鍋を
設置したら火をつける。
※最初の10分間だけは鍋底に直接
火が当たらないように→ -
10
鍋底に直接火が当たらない程の火力(弱)で熱し
10分経過したら
鍋にふたをして
片面30分~40分間
中火より若干弱めの火力で加熱 -
11
時間がきたら鍋の蓋を開け
食材の裏表をひっくり返し,
蓋をした後30分~40分間
中火より若干弱めの火力で
加熱します。 -
12
おイモなども,
状態が完成に近づけば
近づくほど
お鍋の隙間から
凄く良い香りがしてきますよ♪ -
13
時間がきたらふたを開けて
つまようじや竹串で
刺してみて下さい。
スゥ~っと通ったら完成!
きっかけ
石焼イモ~と外から声が聞こえるたび益々焼きイモが食べたくなる! 以前は無水鍋を使用して焼いたり, 電子レンジでチンして食べていましたが,どれもこれも美味しくない。 今回石焼きイモ屋さんのイモより美味しく仕上がり感動! この感動を皆さまにも
- レシピID:1250000355
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- いしやきイモ
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