一人暮らしの栄養補給にスズメバチの蜂の子の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スズメバチの幼虫と蛹 とれただけ
- 醬油 適量
- 砂糖 適量
作り方
-
1
蜂の巣を取ってくる。
秋の終わりはまだ活発なので注意。 - 2 巣板を取り出す。
- 3 幼虫と蛹を取り出す。その際,傷をつけないように。
- 4 ついでに得られた成虫は,ほかの調理法となるので,冷蔵庫に保存。
-
5
幼虫と蛹を醬油と砂糖で煮る。薄味にしておいた方が野趣があってよろしい。
また,生姜を加えると臭みが消えます。
きっかけ
近所の人からスズメバチの巣の駆除を頼まれたため。
おいしくなるコツ
幼虫は糞をため込んでいるため,これを除いた方が臭みはなくなりますが,そのままでもカニ味噌のような風味で旨い。 できあがったものを保存しておいて,炊きあがったご飯に混ぜ込むのもいい。
- レシピID:1250000302
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 蜂の子の佃煮
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