作り方
-
- 1
- 野菜をとベーコンを適当な大きさに切る。鍋用に切った残りなら、少し小さくしたほうが食べやすいです。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、火にかけ、人参・白菜・ねぎ・エリンギの順に入れていきます。沸騰したらベーコン・さつまいもを入れます。
-
- 3
- さつまいもに火が通ったら、牛乳を入れます。沸騰直前に弱火にして、コンソメ・塩・コショーで味を調える。
おいしくなるコツ
具材は薄切りにすると、煮込む時間が短くてすみます。あっさりが良いなら、牛乳を少なめで、コクがあったほうが良いなら牛乳を多めに。ベーコンの変わりにあさりなどでも良いですね。きのこ類もお好きなきのこで。さつまいもは、なくてもいいかも?(笑)
きっかけ
鍋の残りの具材を工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません