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とろ旨!節約!コラーゲンたっぷり鳥皮煮込 レシピ・作り方

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atsuko0520
鳥皮はモモ肉から取り置きして冷蔵庫にためておいたものでもOK。買っても100g48円と超お買い得でした。
みんながつくった数 46

材料(5~6人分)

鳥皮
400g
大根 (いちょう切り)
250g
にんじん (半月切り)
小1本
にんにく (みじん切り)
一片
生姜 (みじん切り)
一片
お酒
大匙2
みりん
大匙2
だし汁
200cc
しょうゆ
大匙3
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    鳥皮を一口大に切っておく。
    湯が沸いたら5分ゆでて余分なあぶらとアクを抜く。
  2. 2
    鳥皮を茹でているあいだに大根とにんじんをカットする。それぞれ8ミリぐらいのいちょう切り・半月きりにそろえる。
  3. 3
    1をザルにあける。
    鍋を一度きれいにし、すべての材料を鍋に入れる。
  4. 4
    圧力鍋なら・・・圧がかかってから3分→冷めるまで放置する。ピンが降りたら汁気がいきわたるよう混ぜる。
  5. 5
    普通の鍋なら・・・
    強火で10分・弱火で5分。
    鍋の大きさで汁気がまわらないようなら落し蓋をしてください。
  6. 6
    一度さめたほうが味がなじんで美味しいので、わが家は大量につくります。
    彩りにねぎや七味を振り掛けます。

おいしくなるコツ

一度さますとより味が浸み込み美味しくなります。 お酒のおつまみ風にあまり甘くないレシピになっています。御飯のおかずならばお砂糖を小匙1追加しても。お好みでささがき牛蒡・コンニャクなどいれると嵩もますしヘルシーですね。

きっかけ

自宅でB級グルメな雰囲気を!野菜もたっぷり入れてみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鳥皮 もつ 煮込 節約
料理名
鳥皮煮込

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 19 件)

2023/04/27 18:47
冷凍のにんじんごぼうを使って作りました。ぷるぷるで美味しくできました。ありがとうございました。
あおboo
にんじん、ごほう間違い無いですね! ありがとうございました!
2022/08/03 20:41
美味しかったです。 簡単・節約レシピが1つ増えました。
いしちゃんファミリー

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