材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- ひとつかみ
- 塩コショウ
- 適宜
- ナツメグ
- 適宜
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中農ソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切り。大きめがおいしい。
余分な油分を使いたくないので、ひき肉をちょっとだけ使って炒める。
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- 2
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- ①の玉ねぎ以外、全部ボウルに入れて、肉に味をなじませるようによーくこねる。
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- 3
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- よく混ざったら、最後に玉ねぎを入れる。
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- 4
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- 食べやすい大きさにまとめ、衣(分量外⇒小麦粉・卵・パン粉)をつける。揚げた時の破裂を防ぐため、真ん中をくぼませる。
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- 5
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- 油で揚げる。
最初は低温、火が通ったら高温にして、カラッと。
-
- 6
-
- 完成☆
ちなみに、こねるときや成型の時、「ディスポ」という使い捨ての薄い手袋を使うと便利です。作業用品店で安く売ってます。
おいしくなるコツ
とにかく、よーくこねること!それが一番のポイントです。
きっかけ
試行錯誤して完成した、我が家のメンチカツです。
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