我が家のメンチカツ レシピ・作り方

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sor_66
あれこれ入れたり入れなかったり、試行錯誤&家族の評価の結果、出来上がった、我が家のメンチカツです。

材料(3人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1個
パン粉
ひとつかみ
塩コショウ
適宜
ナツメグ
適宜
ケチャップ
大さじ2
中農ソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り。大きめがおいしい。
    余分な油分を使いたくないので、ひき肉をちょっとだけ使って炒める。
  2. 2
    ①の玉ねぎ以外、全部ボウルに入れて、肉に味をなじませるようによーくこねる。
  3. 3
    よく混ざったら、最後に玉ねぎを入れる。
  4. 4
    食べやすい大きさにまとめ、衣(分量外⇒小麦粉・卵・パン粉)をつける。揚げた時の破裂を防ぐため、真ん中をくぼませる。
  5. 5
    油で揚げる。
    最初は低温、火が通ったら高温にして、カラッと。
  6. 6
    完成☆
    ちなみに、こねるときや成型の時、「ディスポ」という使い捨ての薄い手袋を使うと便利です。作業用品店で安く売ってます。

おいしくなるコツ

とにかく、よーくこねること!それが一番のポイントです。

きっかけ

試行錯誤して完成した、我が家のメンチカツです。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物メンチカツ
関連キーワード
メンチカツ 豚ひき肉 ナツメグ たまねぎ
料理名
メンチカツ

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