がんもどき☆もどき ~きのこあんかけ~ レシピ・作り方
![がんもどき☆もどき ~きのこあんかけ~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8319a5539b964c67cd8478124d4066d753ab09a.49.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。ヒジキはもどしておく。野菜類は短めの千切り。
-
2
全部ボウルに入れて混ぜる。
(野菜シャキシャキ派の方はそのまま、しんなり派の方はレンジで2分ほどチンしてから。) -
3
水気が多いようなら、パン粉を足して調節してください。
あとは、丸めて揚げるだけ!
弱火でじっくり揚げると、型崩れしにくいです。 -
4
こんがりキツネ色になったら、完成!
-
5
そのままでもおいしいですが、今回はあんかけを作りました。
きっかけ
子ども向けに野菜をたくさん食べられるレシピを作りました!
おいしくなるコツ
あんかけは、水・めんつゆ・砂糖を沸騰させて、しいたけ・まいたけ・ねぎの青いとこ(食べるときはよける)を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけただけ!いろいろ応用効きますよ♪
- レシピID:1250000243
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- がんもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません