コラーゲンたっぷり手羽先煮込みラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽先
- 6本
- 白菜
- 1/2個
- 生ラーメン
- 2袋
- 大蒜
- 1/2個
- 生姜
- 1/4個
- 白葱
- 1本
- 干し椎茸
- 1袋
- コンソメブロック
- 1個
- 中華スープの素
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸騰させて、まずは手羽先と生姜を5分煮込む。出来たアクをすくい出し、お湯の表面がすっきりしたら、大蒜白葱を入れる。
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- 2
- 10分煮込んだら、次に干し椎茸、白葱を入れて、ダシの味を作っていく。
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- 3
- 30分煮込んだのち、今度は白菜を入れるが、煮込みに耐えられるように白菜は大きく切っておくのがポイント!
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- 4
- 白菜が柔らかくなってきたら、コンソメブロックと中華スープの素を入れて味を調える。これで30分煮込む。
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- 5
- この間、手羽先はだいぶ柔らかくなっているので、骨が気になる人は骨を取り出してもいい。
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- 6
- 最後に生ラーメンを入れて、3分ほど煮込んだら出来上がり!
きっかけ
家で本格的なラーメンを作りたくてこれにたどり着きました
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煮込む時間が長ければ手羽先のダシが効いてくるので旨みが増します。ただし、野菜の煮込みすぎには注意!