なすと春雨の麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
なすと豆腐は、一口大に切る。
にんにく、しょうがはみじん切りに。
中華スープの素をカップ1のお湯で溶く。 - 2 深めのフライパンにごま油を熱し、,豚ひき肉を入れ塩、こしょうをふり、にんにく、しょうがを入れ炒める。
- 3 なすを加え、少ししんなりするまで炒める。コチュジャン、テンメンジャンを加え混ぜて全体になじませる。
- 4 中華スープとはるさめを加え、ふたをしてはるさめがやわらかくなるまで煮る。
- 5 ふたをあけ、豆腐を加え、中まであたたまるまで加熱しなじませる。味を見て、足りなければ、しょうゆ、塩、こしょうを適量加えできあがり。
きっかけ
野菜がなすしかないときに、ありあわせでつくりました。
おいしくなるコツ
春雨をそのまま入れることで、もどす手間が省け、汁を吸っておいしくなります。 ピリ辛味が好きな方は、トーバンジャンを適量足してくださいね。
- レシピID:1250000192
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとひき肉の炒め物
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