なすと春雨の麻婆豆腐風 レシピ・作り方

なすと春雨の麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
茶筒5416
茶筒5416
しっかり味でごはんがすすみます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすと豆腐は、一口大に切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りに。
    中華スープの素をカップ1のお湯で溶く。
  2. 2 深めのフライパンにごま油を熱し、,豚ひき肉を入れ塩、こしょうをふり、にんにく、しょうがを入れ炒める。
  3. 3 なすを加え、少ししんなりするまで炒める。コチュジャン、テンメンジャンを加え混ぜて全体になじませる。
  4. 4 中華スープとはるさめを加え、ふたをしてはるさめがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 ふたをあけ、豆腐を加え、中まであたたまるまで加熱しなじませる。味を見て、足りなければ、しょうゆ、塩、こしょうを適量加えできあがり。

きっかけ

野菜がなすしかないときに、ありあわせでつくりました。

おいしくなるコツ

春雨をそのまま入れることで、もどす手間が省け、汁を吸っておいしくなります。 ピリ辛味が好きな方は、トーバンジャンを適量足してくださいね。

  • レシピID:1250000192
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
かんたん フライパンひとつで なすのおかず ビールにあう
料理名
なすとひき肉の炒め物
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