材料(2~4人分)
- 大豆水煮缶詰
- 140グラム
- 人参
- 60グラム
- こんにゃく
- 70グラム
- れんこん
- 70グラム
- 昆布
- 5×5センチ
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参、れんこん、こんにゃくは、1センチほどの角切り、こんにゃくは下ゆでしておく。昆布は、さっと水で洗い、1センチほどの角切りに。
-
- 2
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- なべにすべて材料を入れ、ふたをして弱火で10分くらい煮る。
ふたをあけて、汁気がなくなるまで煮てできあがり。
おいしくなるコツ
弱火で煮ることで、素材の味が引き出されます。しょうゆ、砂糖は好みで加減してくださいね。
きっかけ
あまった大豆水煮缶でつくりました。
小さく切るので子どもも食べやすいです。