意外に簡単。豆あじの南蛮漬け。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆アジ 20尾程度
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- たまねぎ (マリネ液) 1個
- 赤とうがらし (マリネ液) 1本
- だし汁 (マリネ液) 1カップ半
- しょうゆ (マリネ液) 大さじ4
- 酢 (マリネ液) 100cc
- 砂糖 (マリネ液) 大さじ2
作り方
-
1
豆アジを水洗いして、水気をキッチンペーパーテでふき取る。
塩をふって、5分くらいおきます。その後、片栗粉をまぶします。 -
2
たまねぎは、薄切りに。
赤とうがらしは、種をとります。
マリネ液を作り、全てを、あわせておきます。 -
3
豆アジを、2度揚げして、マリネ液と併せます。
1時間以上、漬けてから、食べます。
きっかけ
豆あじが安く大量に売っていたので、トライしてみました。
おいしくなるコツ
マリネ液に、長く漬けておけば、その分だけ、美味しくなります。
- レシピID:1250000172
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません