意外に簡単。豆あじの南蛮漬け。 レシピ・作り方

意外に簡単。豆あじの南蛮漬け。
  • 約30分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
たまねぎのほかに、にんじんやピーマンなどを薄切りにして、野菜たっぷりのマリネにしても、おいしいです。

材料(3~4人分)

  • 豆アジ 20尾程度
  • 適量
  • 片栗粉   適量
  • たまねぎ     (マリネ液) 1個
  • 赤とうがらし   (マリネ液) 1本
  • だし汁      (マリネ液) 1カップ半
  • しょうゆ     (マリネ液) 大さじ4
  • 酢        (マリネ液) 100cc
  • 砂糖      (マリネ液) 大さじ2

作り方

  1. 1 豆アジを水洗いして、水気をキッチンペーパーテでふき取る。

    塩をふって、5分くらいおきます。その後、片栗粉をまぶします。
  2. 2 たまねぎは、薄切りに。
    赤とうがらしは、種をとります。

    マリネ液を作り、全てを、あわせておきます。
  3. 3 豆アジを、2度揚げして、マリネ液と併せます。
    1時間以上、漬けてから、食べます。

きっかけ

豆あじが安く大量に売っていたので、トライしてみました。

おいしくなるコツ

マリネ液に、長く漬けておけば、その分だけ、美味しくなります。

  • レシピID:1250000172
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの南蛮漬け
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る