コクうまっ、きんぴら レシピ・作り方

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茶筒5416
夕食の一品や、冷めてもおいしいのでお弁当にも。
いつものきんぴらに粉チーズ!これだけで濃厚でおいしくなります!

材料(2~4人分)

ゴボウ
1本
人参
半分
れんこん
1節
しめじ
1株
オリーブオイル
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
粉チーズ
適量
すりごま 白
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは細い乱切にし水にさらす。人参は細い乱切、レンコンはイチョウ型にし水にさらす。シメジは小房に分け椎茸は石づきをとり薄切
  2. 2
    すりごまと粉チーズ以外の調味料を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを適量しき、水気を切った材料を入れ、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    合わせておいた調味料を入れ、ふたをして10分くらい弱火で煮る。
  5. 5
    ふたをあけて水気が出ていたら、飛ばす。すりごま、粉チーズを適量加え、混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

粉チーズを最後に入れて塩加減も調整します。

きっかけ

実家で教えてもらいました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 簡単 おいしい お弁当にも
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

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