【ハロウィン】ほっこり×かぼちゃ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタをとり、4cm角にカットし水でサッと洗い、5分チン。
- 2 鍋にかぼちゃがひたるくらいの水をいれ沸騰したら、白だし(大さじ2)をいれ、弱火でことこと5分。
- 3 砂糖(大さじ2)をいれ、弱火でさらに5分。味が濃いようなら水をたす。
- 4 竹串がささるように柔らかくなったら、しょうゆ(大さじ1)をいれ、弱火で2~3分で出来上がり。
きっかけ
おたふく風邪になった息子のために、ノドを通りやすい料理を作ることにしました♪
おいしくなるコツ
目でみてもおいしくするために今回はカワつきにしました。緑と橙のコントラストが食欲を誘います♪ じっくりコトコト弱火で作ることで優しい味がしゅんでとてもおいしいです。
- レシピID:1250000101
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
sun_to_moon 2010.11.01 04:35
和風で作っても盛りつけをちょっとハロウィンにすれば
和食×ハロウィンも楽しめそう♪
柔らかいレシピを考えました♪