さつまいもたっぷり☆スウィートポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、水にさらしてアク抜き。その後、耐熱容器にひたひたより少ない水と一緒にいれてレンジでチン。荒熱を取っておく。
- 2 玉ねぎを繊維に逆らって薄切り(みじん切りでも可)し、バターで炒める。よーく炒めて、甘みを出しましょう。
- 3 さつまいもが冷めたら、サイコロ状に切る。最後に入れるために、少しだけ別に取っておく。
- 4 カットしたさつまいもと玉ねぎをミキサーに投入。さつまいもをチンするときに使った水も一緒に。☆も入れてスイッチオン。
- 5 トロトロになったら、鍋に移して火にかける。ふつふつするくらいの火加減で。生クリームを加え、味を見る。
- 6 味が決まったら、取っておいたサイコロ状のさつまいもを投入。
- 7 カップに注いで、飾り付けたら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも ポタージュ ミキサー
- 料理名
- さつまいもポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料が似ているので、スウィートポテトとどっちをつくろうか・・・いつも迷います。