居酒屋の味?ごぼうスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 市販のから揚げ粉 大さじ1
- 揚げ油 適宜
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 ごぼうをスティック状に切る。食べやすいのは5cmくらいでしょうか。
- 2 それを水につけ、アクを抜きます。(今回はサツマイモも一緒に作った)
- 3 ポリ袋にから揚げ粉を入れ、水気を切ったごぼうを投入。(うちではいつも、から揚げ粉にコショウをプラスしてます)
- 4 袋を閉じてシャカシャカ振り、粉をまぶします。
- 5 油を熱し、おいしそうな色になるまで揚げる。
-
6
完成です!
ベトベトにならないように、よく油を切ってくださいね。
きっかけ
うちでは定番のレシピだったんですが、先日お客さんに出したところ好評だったので。 居酒屋さんでよく出てくる、あの味ですよー
おいしくなるコツ
今回はから揚げ粉ですが、片栗粉にしておいて、揚げたあとにお好みに味付けするのもいいですよ!塩コショウ、コンソメ、カレー粉など。
- レシピID:1250000051
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうスティック
レポートを送る
2 件