材料(2人分)
- 里芋
- 180〜200g
- ごぼう
- 60g
- A 味噌
- 小1
- A 白すりごま
- 大1
- A しょうゆ
- 小1と1/2
- A さとう
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで柔らかくなるまで約4分加熱します。
-
- 2
- ごぼうは斜め薄切りにして酢水に2分ほど晒し、熱湯に入れて2〜3分茹でます。
-
- 3
- 粗熱をとってキッチンペーパーで押さえて水気を切った2と混ぜ合わせたAを1に加えます。
-
- 4
- よく混ぜたら器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
ごぼうは変色を防ぐ為に酢水につけてアク抜きをしますが、アクを抜きすぎると旨みと栄養分が出て行ってしまうので酢水につけすぎないように注意してくださいね。
きっかけ
里芋があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません