アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とごぼうのごま味噌和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yossy ❤︎
超簡単!あと一品って時に是非!おつまみにも★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
180〜200g
ごぼう
60g
A 味噌
小1
A 白すりごま
大1
A しょうゆ
小1と1/2
A さとう
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで柔らかくなるまで約4分加熱します。
  2. 2
    ごぼうは斜め薄切りにして酢水に2分ほど晒し、熱湯に入れて2〜3分茹でます。
  3. 3
    粗熱をとってキッチンペーパーで押さえて水気を切った2と混ぜ合わせたAを1に加えます。
  4. 4
    よく混ぜたら器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

ごぼうは変色を防ぐ為に酢水につけてアク抜きをしますが、アクを抜きすぎると旨みと栄養分が出て行ってしまうので酢水につけすぎないように注意してくださいね。

きっかけ

里芋があったので作ってみました。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理簡単おつまみ味噌ごぼう

このレシピを作ったユーザ

Yossy ❤︎ 簡単に作れる料理、ワインに合うおつまみなどのレシピを考え中。たくさんご紹介出来たらいいなって思います❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする