カボチャとこんにゃくとさつま揚げと椎茸の炒め煮。 レシピ・作り方

カボチャとこんにゃくとさつま揚げと椎茸の炒め煮。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
玉こんにゃくのイメージです。(カボチャはレンジで時短)

材料(1人分)

  • こんにゃく、カボチャ、椎茸 ひともり
  • 薩摩揚げボール 2個程度
  • 酒、みりん、麺つゆの素 大さじ1程度
  • 砂糖 小さじ1程度
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 カボチャを食べやすくカットし、レンジで1~2分加熱しておく。
  2. 2 鍋(またはフライパン)で、一口大にカットしたこんにゃくを乾煎りする。
    中火ぐらいで2~3分、軽く水分を飛ばす(味が沁みやすくなります)
  3. 3 そしてさつま揚げボール、1,しいたけを加え、酒。みりん・麺つゆの素・砂糖・水を混ぜたものを加え、焦げない火力で味を絡める。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2から3に移行する際、鍋(フライパン)の熱が高まりすぎてると調味料を加えた際に焦げやすいので、やや粗熱を取ってからのほうが良いと思います。

  • レシピID:1240069019
  • 公開日:2024/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物玉こんにゃく
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る