蓮根のマグロのつみれ詰め。 レシピ・作り方

蓮根のマグロのつみれ詰め。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • まぐろ 100g程度
  • 蓮根 ひとかけ
  • 塩コショウ、刻みネギ、卸しショウガ、ごま ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 マグロをミンチにし、塩コショウ・おろし生姜・刻みネギを混ぜ、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 スライスした蓮根に1を詰め、油をしいたフライパンで焼く。

    中火ぐらいで蓋をし蒸し焼き。
  3. 3 両面焼き目が付いたら酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜたものを加え、さっと味がなじんだら完成。

    ごまを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2の際、くっつきにくい場合は、小麦粉(片栗粉)をまぶしてください。

  • レシピID:1240068919
  • 公開日:2024/09/05
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