材料(3〜4人分)
- なす
- 4本
- オクラ
- 5、6本
- 油
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 少し
- しょうがすりおろし
- 少し
- カレー粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 80ml〜100ml
- 塩こしょう
- ひとつまみ 3本指
- (or ステーキスパイス塩)
- (小さじ1/3)
- レモン汁
- 大さじ1/2
- クミン あれば
- 少々
作り方
-
- 1
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- なすはヘタを取り下から回転させながら乱切りにして フライパンに油を敷いて並べてから加熱スタート
-
- 2
-
- にんにく、しょうがのすりおろし、酒、カレー粉 あればクミンを加えて炒め、なす全体に色がつくように混ぜ合わせながら炒め 塩こしょうします
-
- 3
-
- ヘタと周りを切り取ったオクラを乗せて 水を注いで蓋をして5分〜8分 蓋をして弱火で蒸し煮します
-
- 4
-
- 水気が飛んで 柔らかくなったら火を止め、レモン汁を回しかけて出来上がり
おいしくなるコツ
クミンの粒を入れて炒めると 本格的に。大人味なので 家族用ならケチャップを大さじ1で和らげても◎
きっかけ
フライパン一つでなすのおつまみを
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