アプリで広告非表示を体験しよう

なすとオクラのサブジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
夏野菜を簡単にインド風のサブジに。本格スパイスの代わりにカレー粉だけで フライパン蒸し煮の副菜、おつまみに

材料(3〜4人分)

なす
4本
オクラ
5、6本
大さじ2
にんにくすりおろし
少し
しょうがすりおろし
少し
カレー粉
大さじ1
大さじ1
80ml〜100ml
塩こしょう
ひとつまみ 3本指
(or ステーキスパイス塩)
(小さじ1/3)
レモン汁
大さじ1/2
クミン あれば
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り下から回転させながら乱切りにして フライパンに油を敷いて並べてから加熱スタート
  2. 2
    にんにく、しょうがのすりおろし、酒、カレー粉 あればクミンを加えて炒め、なす全体に色がつくように混ぜ合わせながら炒め 塩こしょうします
  3. 3
    ヘタと周りを切り取ったオクラを乗せて 水を注いで蓋をして5分〜8分 蓋をして弱火で蒸し煮します
  4. 4
    水気が飛んで 柔らかくなったら火を止め、レモン汁を回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

クミンの粒を入れて炒めると 本格的に。大人味なので 家族用ならケチャップを大さじ1で和らげても◎

きっかけ

フライパン一つでなすのおつまみを

公開日:2024/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めなす全般ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする