材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個程度
- 豚こま切れ肉
- 200g程度
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- ひとかけ
- 水
- 2カップ
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- だしの素
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 鍋(またはフライパン)に薄く油を敷き、カットしたジャガイモ・人参、豚こま切れ、3~4センチ幅にカットした長ネギを炒める。
*焼き目を付ける感じで、ざっくりと。
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- 2
- 油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖・だしの素・水を加え、落し蓋をし8~10分煮込む。
-
- 3
- 煮汁が8割程度煮詰まり無くなったら完成。
おいしくなるコツ
他の煮物も含め、余裕があれば、沸騰し1~2分煮込む、火を消し余熱で1~2分、また加熱して1~2分煮込む、火を消し余熱を繰り返した方が、味が染みやすいですよ。
きっかけ
医食同源。