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舞茸ペペロンチーノにビリッと大根おろし レシピ・作り方

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サフラン☆pls
舞茸のペペロンチーノに 辛みの強い大根のしっぽを使った大根おろしをたっぷり乗せて。ビリリで暑い夏に勝つ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
先の方 10センチ分
にんにく
1片
赤唐辛子
小1/2本
オリーブ油
大さじ2
アンチョビペースト
少し
舞茸
1/2パック 50g
牡蠣しょうゆ
小さじ1
お湯
1L
小さじ1くらい
パスタ 細め
80g
三つ葉
あれば 1本
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作り方

  1. 1
    大根は先の方を選んで おろしておきます。これは鬼おろしという道具で 荒目で 水分が出にくいもの
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして 塩を入れてパスタを茹でます。(5分茹でのものなら、沸騰させて2分加熱したら蓋をして残りの3分火を止めても時間までで茹で上がります)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油、スライスにんにく、赤唐辛子を入れてから加熱スタート しっかり香りと辛味をじわじわ立たせたら アンチョビを加えて
  4. 4
    ほぐした舞茸を入れて炒め、牡蠣しょうゆを入れて 茹で上がりのパスタを入れて さっと和えます。パスタの茹で汁を大さじ1ほど入れて調整を
  5. 5
    パスタを盛り付け、刻んだ三つ葉を散らし 1の大根おろしを乗せて ほんの少しお醤油をポタポタ垂らして (分量外)染め下ろしにして出来上がり

おいしくなるコツ

辛みの強い大根は私は好みですが 舌が痺れるのでご注意を。

きっかけ

大根を夏の食事にプラス

公開日:2024/07/13

関連情報

カテゴリ
大根ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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