舞茸ペペロンチーノにビリッと大根おろし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 先の方 10センチ分
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 小1/2本
- オリーブ油
- 大さじ2
- アンチョビペースト
- 少し
- 舞茸
- 1/2パック 50g
- 牡蠣しょうゆ
- 小さじ1
- お湯
- 1L
- 塩
- 小さじ1くらい
- パスタ 細め
- 80g
- 三つ葉
- あれば 1本
作り方
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- 1
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- 大根は先の方を選んで おろしておきます。これは鬼おろしという道具で 荒目で 水分が出にくいもの
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- 2
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- お鍋にお湯を沸かして 塩を入れてパスタを茹でます。(5分茹でのものなら、沸騰させて2分加熱したら蓋をして残りの3分火を止めても時間までで茹で上がります)
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- 3
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- フライパンにオリーブ油、スライスにんにく、赤唐辛子を入れてから加熱スタート しっかり香りと辛味をじわじわ立たせたら アンチョビを加えて
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- 4
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- ほぐした舞茸を入れて炒め、牡蠣しょうゆを入れて 茹で上がりのパスタを入れて さっと和えます。パスタの茹で汁を大さじ1ほど入れて調整を
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- 5
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- パスタを盛り付け、刻んだ三つ葉を散らし 1の大根おろしを乗せて ほんの少しお醤油をポタポタ垂らして (分量外)染め下ろしにして出来上がり
おいしくなるコツ
辛みの強い大根は私は好みですが 舌が痺れるのでご注意を。
きっかけ
大根を夏の食事にプラス
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